土曜日、友だちと韓国食堂に行った話を書いたのですが、
そこで「どこのキムチがおいしいか?」って話題が出まして…。
私がいつもスーパーで買っているのが、
↓「こくうまキムチ」です。(>サトコさん、コレでした^^;;)

スーパーで新しいキムチを見つけたら買ってみるんですが、
「あぅち!また失敗した…(ガクッ)」というのが多いんですよね~。
で、今、落ち着いたのが、上のキムチなんですけど。
私がそもそもキムチにはまったのは、5年ほど前に、
川越(埼玉県)に遊びに行ったときのこと。
お寺めぐりをしていて、あるお寺のすぐ脇のお宅(フツーの家)の前に、
「キムチあります」っていう手書きの看板を見つけました。
それまでキムチ自体ほとんど食べたことがなかったんですが、
ふと買ってみたくなって白菜キムチを分けてもらいました。
…そのキムチがうまかったんです!!^^ ホントウに!!
それからというもの、キムチを見つけるたびに買ってたんですが、
そのお宅の手作りキムチ(たぶん韓国出身と思われるアジュンマの手作り)より
おいしいキムチに出会えないまま、今に至っています^^;;
その後、2回、川越に行く機会があって、
その度にそのお宅に寄ってみましたが、
1度目は売り切れゴメン(TT)、2度目は「家族の分しか残ってないんだけど、
わざわざ来てくださったんだから」といって無理に分けていただきました。
(もちろんと~ってもオイシカッタです^^)
というわけで。
通販等で買えるキムチで、「コレはウマイよ!オススメ!」っていうキムチがあったら、
是非是非、教えてください~!
韓国の農協キムチのポッサムキムチは、
以前一度韓国人の方からいただいてとてもおいしかったんですが。
真においしいキムチを求める旅は続きます…(笑)
最近のコメント